Neue Erkenntnisse zu Morbus Crohn: Ein Darmpilz könnte mitverantwortlich sein

Gerade in der Neuen Osnabrücker Zeitung gelesen: In einer neuen Studie haben Wissenschaftler aus den USA und Europa festgestellt, dass bei Morbus Crohn erkrankten nicht nur die Bakterienstämme Escherichia coli und Serratia marcescens erhöht sind, sondern außerdem der Pilz Candida tropicalis. http://www.noz.de/deutschland-welt/gut-zu-wissen/artikel/782676/darmpilz-koennte-ausloeser-von-morbus-crohn-sein?piano_t=1 Das Paper ist frei einsehbar: http://mbio.asm.org/content/7/5/e01250-16.full#aff-1
Oktober 17, 2016

Alles nur im Kopf? Was hat Ernährung mit unserem Hirn zu tun?

Dass der Darm möglicherweise Einfluss auf unser Gehirn haben könnte, habe ich zum ersten Mal in Giulia Enders ‚Darm mit Charme‘ gelesen. Da ich zu dieser Zeit schon Kognitionswissenschaften, und damit auch die chemischen und neurologischen Grundlagen des menschlichen Gehirns studierte, schien mir der Gedanke gar nicht weit hergeholt. Seitdem begegnet mir das Thema an jeder Ecke. Selbst in den...
Oktober 13, 2016

hr-info Wissenswert: Reise in die Mitte

Gerade liefen auf hr-info zwei Sendungen zum Thema Darmflora. Hier der Link zum ersten Teil in hr-info Wissenswert: http://mp3.podcast.hr-online.de/mp3/podcast/hr2_wissenswert/hr2_wissenswert_20160925_71287397.mp3 Und der zweite Teil in hr-info Fit und Gesund: http://mp3.podcast.hr-online.de/mp3/podcast/hr-info_fit_gesund/hr-info_fit_gesund_20160924_71287529.mp3
September 25, 2016

Hypoallergene Schonkost in der Crohn-/Neuro-Schubphase

Da ich neulich trotz aller Sicherheitsvorkehrungen wieder ziemlich viele Morbus Crohn Symptome hatte (möglicherweise ausgelöst durch die Einnahme von Ibuprofen, das, wie ich jetzt weiß, zum Schub führen kann, oder auch durch das Abführen vor meiner Stuhltransplantation), musste ich wieder zurückkehren zu absoluter Schonkost. Da ich im Moment noch in einer Eliminationsdiät (wegen meiner Neurodermitis) stecke und ohnehin nur eine...
September 25, 2016

Was meine Großtante mir vererbt hat / Abenteuer Stuhltransplantation

Vor zwei Wochen (etwa) war es so weit: Ich hatte die Nase voll von Brokkoli und Blumenkohl und der Tatsache, dass zwar meine Neurodermitis besser, mein Darm dafür aber wieder schlechter geworden ist. Ich hatte die fixe Idee, als nächste Maßnahme eine Stuhltransplantation zu versuchen. Zwar ist dieses Verfaren in Deutschland nur zur Behandlung von Chlostridium Difficile zugelassen (da allerdings...
September 23, 2016

1,5 Monate Eliminationsdiät – Was bisher geschah

Seit anderthalb Monaten nun quäle ich mich mit einer Hardcore-Eliminationsdiät rum – Hier ein vorläufiges Fazit Angefangen hatte ich das ganze mit gerade mal fünf Lebensmitteln: Lammfleisch, Brokkoli, Blumenkohl, Olivenöl und Gurke (achja, und Salz). Alle 3-5 Tage habe ich ein neues Lebensmittel ausprobiert und meine Symptome beobachtet. Der Grund für dieses radikale Vorgehen lag in meiner Neurodermitis, von der...
September 11, 2016

Vom Crohn über Neurodermitis zur Eliminationsdiät

Hi, ich bin Valerie und mein Immunsystem ist im Krieg – nicht unbedingt gegen mich, aber ich bin zumindest ein Kollateralschaden in seinem Kampf gegen harmlose Erreger. Seit ich denken kann habe ich Neurodermitis und Heuschnupfen. Eigentlich sogar schon davor. Zumindest höre ich immer wieder Anekdoten von mir – im Kinderwagen liegend, mit verquollenem Gesicht, rot, von Mücken zerstochen, etc.....
Januar 1, 2016