Ingredients
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300g LinsenEigentlich werden Urad Dal benutzt, aber man kann auch rote Linsen nehmen
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ca. 700ml Wasser
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2 EL GheeKokosöl, um das Rezept vegan zu machen
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3 mittelgroße Tomaten
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1 große Zwiebel
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1 gehäufter TL Kreuzkümmelsamenzur Not gemahlenen nehmen
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1 gehäufter TL Koriandersamennennt sich auch Dhania
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2 Blätter Lorbeer
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3 Zehen Knoblauch
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1 daumengroßes Stück Ingwer
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~ 2 TL Salznach belieben
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1 gehäufter TL Kurkuma
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1 gehäufter TL Cayenne-Pfeffer
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1 gehäufter TL Garam Masalaeine typische indische Würzmischung. Gibt' mittlerweile in jedem Supermarkt
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1/2 Dose Kokosmilchauf Zusatzstoffe achten!
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1 EL Mandelmus
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2 EL Tomatenmark
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Korianderzum Garnieren
Directions
Heute habe ich etwas probiert, was ich mich lange nicht getraut habe: Linsen. (Update vom Tag danach: Meinem Bauch ist es super bekommen!)
Linsen sind eines dieser Nahrungsmittel bei denen sich die Geister scheiden und zwar sowohl unter Paleo-, SCD, als auch low-FODMAP-Essern. Linsen haben das Problem, dass sie sowohl viele Oligosaccharide (schlecht für SCD und low-FODMAP) als auch Lektine (schlecht für Paleo) enthalten, die den Darm schädigen können. Worin sich allerdings alle einig sind, ist dass sie bekömmlicher werden, wenn man sie lange Zeit einweicht und abspült. Durch das Einweichen in Wasser werden sowohl einige der wasserlöslichen Oligosaccharide ausgepült, als auch viele von den schädlichen Lektinen. Deshalb solltet ihr diesen Schritt auf keinen Fall überspringen!
Die richtige Kokosmilch finden
Seit die Kokosmilch-Marke meiner Wahl (Aroy-D) die Inhaltsstoffe (oder nur die Zutatenliste??) ihrer Kokosmilch um Emulgatoren erweitert hat, suche ich nach einer Alternative, in der keine Emulgatoren und Zusatzstoffe enthalten sind. Meine neuste Entdeckung ist die neue Bio-Kokosmilch von Rewe, denn sie enthält sage und schreibe 88% Kokosnuss und nur 12% Wasser. Die andere Rewe-Kokosmilch (von der Eigenmarke), die ich sonst immer verwendet hatte, sowie Aroy-D können nur mit 60% aufwarten. Gerade wenn ihr die Milch in den Kühlschrank stellt, um die Creme vom Wasser zu trennen merkt ihr daran einen riesigen Unterschied, denn je mehr Kokosanteil, desto mehr Kokoscreme könnt ihr daraus gewinnen.
Steps
1
Done
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Die Linsen in einen großen Topf mit viel Wasser geben und über nacht einweichen lassen |
2
Done
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Linsen am nächsten Tag gut abspülen und abtropfen lassen. |
3
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4
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5
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Ingwer und Knoblauch fein hacken |
6
Done
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7
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Tomaten klein würfeln und mit in den Topf geben. Ein paar Minuten mitkochen, bis sie zerfallen sind. |
8
Done
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9
Done
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Linsen unter die Mischung heben und mit dem Wasser ablöschen. Umrühren, Deckel schließen und unter gelegentlichem Rühren etwa eine Stunde kochen. Wenn ihr einen InstantPot verwendet: Etwa 30 Minuten unter hohem Druck garen. |
10
Done
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Mit Kokosmilch und Koriander garnieren. Mit Reis oder Blumenkohlreis servieren. (Das Brotrezept, das auf dem Bild zu sehen ist, ist leider noch nicht Blog-reif) |