Reisen mit Crohn #6: Türkei – Morgens wie ein König
Seit ich Aikido betreibe sind wir regelmäßig in der Türkei auf einem Aikido Festival, wo mehrere hundert Aikidoka aus der ganzen Welt zusammenkommen, um mit...
Wie Weizen Entzündung bei Colitis fördert: Von ATI und Mikroben
In einer Studie an Mäusen, die mit Weizen, mit Amylase Trypsin Inhibitoren oder ohne dergleichen gefüttert wurden, wurde festgestellt, dass beide Interventionen das Mikrobiom negativ beeinflussten und mit höheren Entzündungswerten...
Reisen mit Crohn #5: Thailand, Land der Currys
Also eins mal vorneweg: Wenn eure Crohn-Symptome vor allen von dringenden und langen Toilettenbesuchen geprägt sind, dann ist Japan für euch das bessere Reiseland. Denn dort gibt es an jeder...
Mit Vedolizumab durch Schwangerschaft und Stillzeit
Als ich von meiner Schwangerschaft erfuhr, war ich gleichzeitig überglücklich und etwas besorgt. Als Mensch mit chronischer Krankheit macht man sich nicht nur darüber Gedanken,...
Morbus Crohn ist keine Autoimmunkrankheit. Oder?
Als ich gestern früh aus dem Behandlungszimmer meiner neuen Gastroenterologin stolperte, war ich einigermaßen verwirrt. Ich wechsle mit einiger Regelmäßigkeit meine Ärzte, da ich ziemlich oft umziehe. Diesmal hatte ich...
Rezension: Die Stille Macht der Mikroben von Alanna Collen
Dieses Buch stand ungelogen 2 Jahre + in meinem Regal, bevor ich es endlich in die Hand genommen habe. Vermutlich gab es einfach andere Bücher, die ich für wichtiger hielt,...
Kurkuma statt Humira: Ein natürlicher TNF-Blocker bei Morbus Crohn?
Wer schon einmal Humira oder Remicada einnehmen musste, um seinen Morbus Crohn zu bekämpfen, der ist vermutlich schon ganz unten angekommen. Diese sogenannten Tumornekrosefaktor-Inhibitoren (Adalimumab,...
Rückblick 2014 – 2018: Was bisher geschah
Ein neues Jahr ist ja immer ein ganz guter Zeitpunkt, das alte Revue passieren zu lassen. Allerdings möchte ich gern etwas weiter zurück gehen, denn meine Reise begann schon im Jahr 2014 als mich mein erster heftiger Morbus Crohn Schub vollig ausknockte. Damals war gerade das Buch „Darm mit Charme“ von Giulia Enders erschienen, was mich zum ersten Mal für...
Reisen mit Crohn #4: Die gesündeste Küche der Welt in Japan
Vor unserer Reise nach Japan hatte ich im Gegensatz zu Kambodscha überhaupt keine Bedenken. Im Gegenteil, die japanische Küche soll die gesündeste der Welt sein. Dass mir Reis bekommt, habe...
FODMAP, SCD und die Ausrottung des Mikrobioms: Ist diverser immer = besser?
Der Forschungshype rund um das menschliche Mikrobiom scheint unaufhaltsam. In den letzten Jahren gab es unglaublich viele neue Veröffentlichungen rund um unsere Darmbewohner und das Thema ist mittlerweile nicht mehr nur etwas für esotherische Heilpraktiker, sondern längst auch in der Mainstream Medizin angekommen (wenn es nicht sogar von dort ausgegangen ist). Obwohl wir schon viel mehr über das Mikrobiom wissen...
Reisen mit Crohn #3: Glutenfrei in Shanghai
China ist wirklich nicht der Ort, an dem man Zöliakie haben will. Im Gegensatz zu Kambodscha, wo quasi nichts aus Weizen hergestellt wird, ist das Kraut in China ubiquitär. Die...
Reisen mit Crohn #2: Surviving Detroit
Alles halb so schlimm. Auf meinen 10-tägigen Aufenthalt in Detroit war ich wahnsinnig gut vorbereitet und hatte meinen halben Koffer voll mit gedörrtem Gemüse, Beef Jerky und Dosenfisch gestopft, den...